Café Orgânico

Café Orgânico é aquele cultivado sem o uso de fertilizantes sintéticos ou pesticidas.

Café Orgânico

Café Orgânico é aquele cultivado sem o uso de fertilizantes sintéticos ou pesticidas, em uma terra que teve tempo suficiente para se desintoxicar, sem o auxílio de organismos geneticamente modificados e finalmente, processado e embalado sem o envolvimento de nenhum produto químico.

#O café é um dos produtos agrícolas mais importantes não só para a economia brasileira, como para todo o comercio internacional, sendo a segunda bebida mais consumida em todo o mundo, perdendo apenas para a agua.

Processo de produção:

Após ser cultivado e seco, o café orgânico é processado usando moagem úmida ou moagem a seco.

A moagem úmida, é uma das formas mais seguras de produzir grãos “gourmet” de alta qualidade. Já a moagem a seco basicamente é o processo de separar os grãos das baga secas de café.

Em seguida, são usados os torrefadores para selecionar os grãos, torrar, resfriar e embalar. A torrefação do café pode ser feita através da torrefação de tambor, ou torrefação com ar quente.

As torrefadoras de produtos orgânicos tomam cuidado para que neste estagio não sejam adicionados sais químicos ,gases, aromas ou aditivos que possam influenciar no sabor.

Diferenças e benefícios do café orgânico:

Alguns estudos demonstram diferenças entre o café orgânico e o convencional em termos de nutrientes. Entre eles estão o cobre, zinco e outros elementos tóxicos como o cadmio e crômio contidos em alguns fertilizantes inorgânicos e orgânicos, cuja concentração no solo pode ser aumentada e consequentemente eles são absorvidos pelas plantas.

#A grande diferença entre o café orgânico e o tradicional é o que faz com que o primeiro aporte muito mais benefícios – ele não contém resíduos tóxicos de fertilizantes sintéticos, pesticidas, herbicidas, conservantes, corantes ou aromatizantes artificiais. Portanto, ele é melhor para a saúde pois essas substâncias nocivas não entram no corpo de quem consome.

Desde que nenhum produto químico seja usado em sua produção, processamento e empacotamento, ele não polui o meio ambiente. Também é mais saudável

Variedades de café orgânico:

O café está disponível em muitas variedades que estão relacionadas com base no método de cultivo e sua contribuição para o meio ambiente.

Apesar de termos diversos tipos de grãos e sementes, no Brasil, nós consumimos dois tipos de café: o arábica e o robusta

Na hora de comprar o café orgânico procure sempre por aqueles que possuem certificados que garantam que eles cumpram com todas as normas e padrões técnicos para que de fato aquele seja um produto orgânico

No Brasil existe um órgão que fiscaliza a produção de produtos orgânicos. O IBD é a maior certificadora de produtos orgânicos e sustentáveis da América Latina. Nesse sentido, eles disponibilizam um selo de certificação para produtos orgânicos, produtos de agricultura sustentável, socioambiental e biodinâmicos, com reconhecimento internacional.

Café Orgânico

Fontes: www.mundoboaforma.com.br – Dra Patricia Leite

www.comprasustentavel.com.br